суббота, 10 ноября 2012 г.

Москва "решает" татарстанский языковой конфликт.

Госдума решила поставить точку в одном из самых деликатных аспектов в отношениях национальных республик и федерального центра. Вчера в Нижней палате обсуждался законопроект, отменяющий обязательное изучение вторых государственных языков. Такую инициативу на прошлой неделе внесли члены Комитета по делам национальностей. Подчеркивается, что вопрос поднят в связи с напряженной межэтнической ситуацией в Татарстане и Башкирии. В ответ на предложение Москвы в Госсовете Татарстана пообещали «сказать свое слово».

Комитет Госдумы по делам национальностей подготовил поправки к закону «О языках народов Российской Федерации». В новой редакции предлагается зафиксировать доминирующий статус русского языка на всей территории России. Соответственно изучение языков национальных регионов станет факультативным. Вчера для обсуждения деталей в Москву были приглашены представители экспертного сообщества Татарстана, Башкирии и Бурятии.

Сейчас федеральное законодательство закрепляет за республиками право устанавливать собственные государственные языки помимо русского. Нормы их изучения определяются местными органами власти. Авторы поправок не скрывают: унифицировать закон о языках решено из-за напряженной ситуации в Татарстане и Башкирии. По мнению главы Комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, в этих регионах сформировался неблагоприятный климат на почве так называемого этнолингвистического конфликта.

В июле против обязательного изучения предметов регионального компонента выступала фракция ЛДПР. Тогда законопроект был отклонен в первом чтении, как отмечают наблюдатели, «по дипломатическим соображениям». Кроме членов экспертного совета при думском комитете к обсуждению поправок подключили национальную общественность. Это помогло прозондировать социальную обстановку в «проблемных» регионах. Очевидно, дискуссионность обсуждаемого вопроса исключает обоюдное решение. Мнения экспертов были разноречивыми.
Член исполкома Всемирного курултая башкир Фаниль Файзуллинрассказал, что за последнее время в Башкортостане закрылось 576 национальных сельских школ. По его словам, это ограничивает право башкирского народа на изучение родного языка. «Должен быть выбор. Если вы не хотите изучать, то это ваше право. Добровольность – это первое, что должно быть», - в свою очередь заявила зампред Комитета Нижней палаты по делам национальностей Тамара Плетнева. «Русский язык в загоне. Это правда. Но правда и то, что закрываются сельские школы», - добавила депутат.
«За 10 лет обучения школьник должен получать 1200 часов русского языка. В Татарстане и Башкортостане учащиеся получают 700 часов, - отметилруководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. – Этнолингвистический конфликт – это конфликт между русскоговорящим населением и региональной этнократической властью, а не конфликт между татарами и русскими».

Недавно притязания сторонников факультативности татарского языка жестко парировал президент Татарстана Рустам Минниханов. 13 сентября, выступая с ежегодным посланием к депутатам, он заявил: «Отдельные представители радикальных течений используют двуязычие как разменную монету». Минниханов резюмировал: вопрос двуязычия «не подлежит пересмотру».

В республиканском парламенте инициативу Москвы восприняли категорично.Председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеевапеллировал к российской Конституции. «Логика должна быть. Мы все время ссылаемся на Конституцию. Там написано, что национальные республики могут устанавливать свои государственные языки», - сказал KazanWeek Валеев. Депутат пообещал, что в случае одобрения поправок Татарстан «скажет свое слово».

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Пардон, что влезаю. А что Вы думаете на тему такой аналитики: http://www.tatarstan.com/articles/125/islamoved-rais-suleymanov-illyuziya-stabilnosti-v-rt-ruhnula ?